首頁>>常見產品問題>>公司行號祭拜須知祭拜
一般公司行號習俗
每月初二、十六
清明節
端午節
農歷七月、中元普渡
中秋節
過年

金紙-拜土地公.眾神明、烏沉香、蠟燭
金紙-拜土地公.眾神明、拜祖先、烏沉香、蠟燭
金紙-拜土地公.眾神明、拜地基主、烏沉香、蠟燭
金紙-拜土地公.眾神明、拜地基主、拜門口、好兄弟、拜祖先、烏沉香、蠟燭
金紙-拜土地公.眾神明、烏沉香、蠟燭
金紙-拜土地公.眾神明、拜地基主、烏沉香、蠟燭
公司行號拜拜小貼士
在哪裡拜 (1)初二、十六、開工、一年三節
若公司設有神案則於神案祭拜,若無則於大門口擺桌向外祭拜.

(2)七月
鬼月普渡,必須在屋外拜,不可引進門.
準備哪些東西 (1)初二、十六
平時拜土地公、準備四果、香燭及水酒即可,金紙使用的是奪金、刈 金、土地公金.

(2)七月
準備一些三牲或肉品,香燭水酒齊備,燒大量的大銀、小銀、巾衣給好兄弟,即可保平安.
中元節
拜拜需知

1.祭品不可用鰻魚鱔魚,因為無尾,諧音無後。
2.祭品不用牛肉,因牛是人類好朋友。
3.祭品不能同時拿香蕉、李子、梨子,因為如果用台語唸會有 "你.來" 的諧音。
4.祭品不用李子與釋迦,因與道教及佛教先尊之老子及釋迦牟尼佛諧音。
5.拜拜用黑香,不能用供奉神明的黃香。
6.不能以鳳梨當祭品,忌諱好兄弟們越招越旺。

曆七月中元普渡、準備的東西,金銀紙、香、蠟燭。
拜拜的順序和注意事項如下:
祭拜對象:
1.陰間的好兄弟。 時間:下午二點起。2. 地基主。時間:當日下午三點後。

七月初一:七月初一俗稱【開鬼門】,直到七月三十日才【關鬼門】

一般都會在這一天下午二點起在 ,門口供上美食供品來招待【好兄弟】

準備的東西

 1.普渡時要準備臉盆(裝半盆水)及毛巾、牙刷、牙膏、漱口杯供於供桌前的板凳上。
 2.拜好兄弟時以米筒裝米七分滿作為【浮爐】,或不設香爐,而是將香枝直接插在每樣供品上。

上香後浮爐插三炷香其餘每樣供品插一 炷香俗稱【孝孤】

 1.點一把香開始祭拜好兄弟,請好兄弟享供品。所有的供品都需差上一炷香,火頭向外,若有剩下的香,可全部插在白米上)
 2.插完香即立刻燒化( 巾衣 ),"更衣"為給好兄弟沐浴後換衣再上桌, "白錢"是給 帶好兄弟來的鬼差用的.
 3.拜好兄弟時,不須說什麼,大概是_"請好兄弟上桌"就行了.
 4.點好香後,巾衣先燒,讓好兄弟換新衣再飽餐.普渡最好點3次香(香過2/3就能接著點第2次香).等第2次香香過2/3就能準備燒金了